Riedenburger Brauhaus: Eine Weltneuheit in Sachen Energieeffizienz

Wir bei EPOS Bio Partner sind stolz darauf, unsere Produkte von Lieferanten zu beziehen, die unsere Werte in Bezug auf Nachhaltigkeit und Umweltverantwortung teilen. Einer dieser Partner ist das Riedenburger Brauhaus, eine Familienbrauerei, die seit Generationen hochwertige Bio-Biere und -Limonaden herstellt.
Ein Meilenstein in nachhaltigem Brauen
Riedenburger hat kürzlich eine bahnbrechende Leistung im Bereich Energieeffizienz erzielt. Mit Unterstützung eines Zuschusses aus dem Bayerischen Energieforschungsprogramm implementieren sie ein einzigartiges Energiekonzept, das sie in eine der energieeffizientesten Brauereien weltweit verwandeln wird, die vollständig ohne fossile Brennstoffe betrieben wird.
„Ohne diese Förderung wäre es uns nicht möglich gewesen, diese fortschrittlichen Technologien so bald einzusetzen“, erklärt Maximilian Krieger, Geschäftsführer des Riedenburger Brauhauses. „Wir beweisen, dass Tradition und Innovation keine Gegensätze sind, sondern gemeinsam den Weg für eine nachhaltige und klimaneutrale Bierproduktion ebnen. Unser Ziel ist es, nicht nur Bierliebhaber zu begeistern, sondern auch zu zeigen, dass Umweltschutz und wirtschaftlicher Erfolg Hand in Hand gehen können. Mit diesem Projekt setzen wir neue Maßstäbe für die Zukunft der Braubranche.“
Ein Energiekonzept der Extraklasse
Das Herzstück dieses neuen Konzepts ist das Exergon Brew® Eco System, entwickelt von der Firma banke GmbH. Dieses System speichert Abwärme aus der Produktion in Energiespeichern und wandelt sie mit einer durch eigenen Solarstrom betriebenen Wärmepumpe in nutzbare Energie (bis zu 95°C) um. Eine in dieser Kombination weltweit einzigartige Vakuumbrüdenverdichtung erzeugt dabei Dampf über 100°C.
Das Ergebnis ist beeindruckend: Der Energiebedarf der Bierherstellung wird um bis zu zwei Drittel reduziert. Gleichzeitig wird die gesamte Produktion künftig ohne fossile Energieträger auskommen. Dadurch sinken die CO₂-Emissionen von derzeit 120 kg auf 0 kg pro 1.000 Liter Bier – ein wegweisender Schritt nicht nur für die Getränkebranche, sondern auch für die Lebensmittelbranche insgesamt.
„Mit dem Riedenburger Brauhaus setzen wir einen neuen Maßstab für nachhaltige Brautechnologie. Dieses Projekt zeigt eindrucksvoll, wie Innovation und technische Exzellenz die Dekarbonisierung in der Lebensmittelbranche vorantreiben können. Wir sind stolz darauf, gemeinsam mit einem so visionären Partner eine echte Pionierleistung zu realisieren“, sagt Friedrich Banke, Geschäftsführer der banke GmbH.
Wissenschaftliche Begleitung und technische Expertise
Die Entwicklung und Umsetzung dieses ehrgeizigen Projekts erfolgen in enger Zusammenarbeit mit der banke GmbH, die das Energiekonzept entwickelt und die Anlagen liefert, sowie unter der wissenschaftlichen Begleitung von Prof. Dr.-Ing. Markus Brautsch vom Institut für Energietechnik (IfE) an der OTH Amberg-Weiden.
Ein Signal für die Zukunft
„Die Energiewende funktioniert nur mit klugen Ideen und neuen Technologien. Das Riedenburger Brauhaus macht es vor. Ab nächstem Jahr soll der CO2-Ausstoß von derzeit 120 Kilogramm pro 1000 Liter Bier auf null reduziert werden. Es freut mich, dass eine mittelständische Brauerei mit Entdeckergeist und frischen Ideen vorangeht und die enormen Einsparpotenziale ausnutzt. So könnte sie ein Vorbild für viele weitere Brauereien in Bayern werden, die sich fragen, wie es weitergehen soll. Gerade deshalb unterstützen wir Familie Krieger bei ihrem Vorhaben“, erklärte Bayerns Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger und unterstrich damit die Bedeutung von Innovationen als Treiber einer klimaneutralen Wirtschaft.
Doch nachhaltiges Wirtschaften geht für das Riedenburger Brauhaus über Energieeinsparungen hinaus. Maximilian Krieger betonte die ganzheitliche Verantwortung des Unternehmens: „Wir denken Umweltschutz nachhaltig – nicht nur energetisch, sondern auch in guter Zusammenarbeit mit unseren Bio-Bauern und -Bäuerinnen. Durch Humusaufbau und Gewässerschutz leisten sie einen entscheidenden Beitrag zur Regeneration der Böden und zum Erhalt der Wasserqualität. Denn: gutes Wasser ist die Grundlage für gutes Bier!“
Die Zukunft des Bieres ist nachhaltig
Die Technik wird voraussichtlich Mitte 2025 installiert, der erste Sud ist für den Sommer geplant. Besucher werden bald hautnah erleben können, wie das Bier der Zukunft mit höchsten Umweltstandards gebraut wird – ein weiterer Schritt, um die Welt des Bieres in eine nachhaltigere Richtung zu lenken.
Wir bei EPOS Bio Partner sind stolz darauf, mit einem Lieferanten wie Riedenburger zusammenzuarbeiten, der nicht nur außergewöhnliche Bio-Getränke produziert, sondern auch eine Vorreiterrolle bei nachhaltigen Praktiken einnimmt. Gemeinsam können wir zu einem gesünderen Planeten und einer nachhaltigeren Zukunft beitragen.
Foto: StMWi/Bastian Brummer