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20. Februar 2025

Leitfaden der Biostädte

Bio-Lebensmittel in der Gemeinschafts-Gastronomie – und damit ökologisch produziertes Essen, das Kindern, Jugendlichen, Senioren und Verwaltungsmitarbeitern schmeckt und den regionalen Betrieben nützt – ist eine Aufgabe, die sich immer mehr Städte, Gemeinden und Landkreise vornehmen.  Um dabei zu unterstützen, haben die Bio-Städte einen neuen Leitfaden erstellt. Sein Titel: "Mehr Bio in Kommunen - Strategien und Konzepte zur erfolgreichen Einführung zum Management von Bio-Lebensmitteln in der Gemeinschafts-Gastronomie von Kommune“. 

Es handelt sich dabei um eine komplett überarbeitete Neuauflage des Leitfadens von 2016. Damals beschrieb er erstmals für Kommunen die rechtlichen, insbesondere vergaberechtlichen Hintergründe und praktischen Möglichkeiten, wie Bio-Lebensmittel in der kommunalen Gemeinschafts-Gastronomie eingesetzt werden können. Die Neuauflage geht darüber hinaus! Sie beinhaltet zwar auch die in den letzten Jahren hinzugekommenen Vorschriften, wie der Bio-Außerhaus-Verpflegungs-Verordnung (Bio-AHV-V). Neu und zusätzlich enthält sie weitere Informationen und Tipps zu den Themen Kosten und Wirtschaftlichkeit, Markterkundung, Regionalität und bindet die Beschaffung in ein umfassenderes kommunales Gastro-Management mit Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit und mit Management regionaler Wertschöpfungsketten ein.

Zum Download des Leitfadens

Quelle: Neuer Leitfaden "Mehr Bio in Kommunen"