Zum Hauptinhalt springen

02. Juni 2025

Ob groß oder klein, jede Veranstaltung ist willkommen: Die Bio-Erlebnistage laden Sie herzlich zur Teilnahme ein!

Logo der Bio Erlebnistage 2025
Bio Erlebnistage 2025

Ob groß oder klein, jede Veranstaltung ist willkommen: Die Bio-Erlebnistage laden Sie herzlich zur Teilnahme ein!

Erlebnistage von 29. August bis 5. Oktober 2025

In diesem Jahr feiern die Bio-Erlebnistage ihr 25-jähriges Jubiläum. Seit ihrem Bestehen finden sie jedes Jahr im Spätsommer statt und begeistern Menschen in ganz Bayern. Mit über 5.000 Veranstaltungen seit der Gründung sind sie eine Erfolgsgeschichte, die wir gemeinsam mit dir weiterschreiben möchten.

Was für Bio-Betriebe Alltag ist, wird für viele Besucher zum unvergesslichen Erlebnis. Unter dem Motto "Es braucht nicht viel für ganz viel Staunen!" bieten die Aktionstage vielfältige Möglichkeiten, in die Welt der ökologischen Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion einzutauchen.

Von Stallgeruch schnuppern über Äpfel pflücken und das Genießen eines Bio-Menüs bis hin zum Zusehen beim Käsen, Ziegen streicheln oder dem selbständigen Brezendrehen – die Ideen für Veranstaltungen sind so vielfältig wie die Bio-Betriebe selbst.

Ein Ideenpool inspiriert Bio-Erzeuger, -Verarbeiter, Gastronomen und Händler zur Gestaltung individueller Erlebnistage. Ob Betriebsführungen, Felderbegehungen, Koch- und Backkurse, kulinarische Genüsse, Hof- und Erntedankfeste, Öko-Märkte oder Einblicke in Wertschöpfungsketten – der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt. Auch spezielle Angebote für Kinder, Ausstellungen, Vorträge, Radtouren, Wanderungen oder virtuelle Erlebnisse sind möglich.

Voraussetzung für die Teilnahme ist eine gültige EU-Bio-Zertifizierung oder eine Zertifizierung nach Bio-AHVV für Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung.

Nutzen Sie die Bio-Erlebnistage, um Neugier zu wecken, Einblicke in Ihre Arbeit zu geben und die Wertschätzung für Bio-Lebensmittel zu stärken. 

Infos zur Teilnahme

Die Teilnahme ist unkompliziert: Nutzen Sie eine der vielfältigen Ideen oder entwickeln Sie Ihr eigenes Konzept, um Ihren Gästen ein besonderes Bio-Erlebnis zu bieten.

Teilnahmebedingungen für die Gastronomie:

  1. Eine gültige Bio-Zertifizierung nach der Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) ist erforderlich. Es gibt keine Vorgabe zum Bio-Anteil (Gold, Silber, Bronze). Auch mit einem Veranstaltungszertifikat nach Bio-AHVV ist die Teilnahme möglich.
  2. Mindestens ein Gericht Ihres Angebots am Bio-Erlebnistag muss zu 100 % aus Bio-Zutaten bestehen. In Kantinen oder Restaurants muss nicht das gesamte Angebot bio sein, aber es sollte klar gekennzeichnet sein, welche Speisen und Getränke Bio sind.

Ihre Vorteile als teilnehmender Gastronomiebetrieb:

  • Erlebnis schafft Bindung: Begeistern Sie Ihre Gäste mit Bio-Menüs, Kochkursen oder Live-Cooking und stärken Sie so die Kundenbindung oder gewinnen Sie neue Kunden.
  • Zeigen Sie Ihre Bio-Kompetenz: Präsentieren Sie Ihre Philosophie, Ihre hochwertigen Bio-Zutaten und Ihr handwerkliches Können auf authentische und erlebnisreiche Weise.
  • Kostenlose Werbemittel: Profitieren Sie von professionellen Materialien wie Postern, Social-Media-Vorlagen und Give-aways, die Ihnen kostenfrei zur Verfügung gestellt werden.

Haben Sie Fragen zur Teilnahme? Kontaktieren Sie uns gerne:

  • Fragen zur Teilnahme von Betrieben in der Gastronomie: Theresa Schilberth, Tel.: 089 / 2182-2246, Referat M4 (Ernährungsstandards und Qualitätssicherung in der Gemeinschaftsverpflegung)
  • Allgemeine Fragen zu den Bio-Erlebnistagen: Bio-Erlebnistage Infotelefon: Di. und Do., 8:30 – 15:30 Uhr, Christine Franke, Tel.: 089 / 2182-2765, E-Mail: info@bioerlebnistage.de

Seien Sie dabei und machen Sie die Bio-Erlebnistage zu einem vollen Erfolg!